111 Pantun Teka-Teki yang Bikin Suasana Cair

Pantun Teka-Teki – Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk membuat suasana lebih cair. Salah satunya adalah dengan melontarkan pantun teka-teki kepada orang lain.

Tak hanya mencairkan suasanya, pantun teka-teki bisa juga bisa mengundang tawa untuk orang sekitar baik teman, keluarga ataupun kolega.

Pantun teka-teki ini juga bisa digunakan untuk acara besar sebagai ice breaking sehingga suasana jadi lebih akrab satu dengan yang lain.

Selain itu, kamu juga bisa mempersiapkan hadiah untuk siapapun yang bisa menjawab pertanyaan tersebut. Sehingga suasana juga akan semakin menarik.

Nah untuk kamu yang bingung pantun teka-teki apa yang bisa kamu gunakan, kamu bisa memakai pantun teka-teki untuk sebagai referensi. Cocok banget untuk kumpul-kumpul.

Baca juga: Kocak, 106 Teka-Teki Lucu yang Bikin Ngakak Bareng

Pantun Teka-Teki yang Bikin Suasana Cair

1. Mendengar adzan berkumandang
Mengobati sakit pening
Bentuk buahnya seperti bintang
Jika matang berwarna kuning
Jawaban: Belimbing.

2. Pergi bertemu si pandai besi
Ia membuat pedang biasa
Dicari-cari sulit sekali
Bila ketemu dibuang ia?
Jawaban: upil

3. Meski dibungkus bukan paketan
Memang takdir Tuhan Yang Satu
Walau ditanam bukan tanaman
Coba tebak apakah itu?
Jawabannya adalah jenazah

4. Cobalah mengerti wahai teman
Nanti malam aku tidak bisa pergi
Cobalah tebak wahai kawan
Tangga apa yang tidak dinaiki?
Jawabannya adalah tangga nada

5. Gadis cantik bertopi baret
Cantiknya seperti bunga mekar
Putih-putih duduk berderet
Di luar tebing di dalam pagar
Jawaban: Gigi.

6. Kalau tuan bawa keladi
Bawakan juga si pucuk rebung
Kalau tuan bijak bestari
Binatang apa tanduk di hidung?
Jawaban : badak

7. Kalau kamu beli semangka
Tanya dulu berapa harganya
Kalau kamu bisa menerka
Bijinya di luar apa buahnya
Jawabannya adalah jambu mete

8. Punya tubuh dan juga tangan
Hilang kepala pun juga kaki
Suka menolong di kala hujan
Coba tebak apakah ini?
Jawabannya adalah jas hujan

9. Ke rumah sakit bersama enyak
Niatnya periksa gigi
Dua tiang anaknya banyak
Sanggup menjangkau tempat yang tinggi
Jawaban: Tangga.

10. Pergi ke pasar membeli nanas
Tidak lupa membeli semangka
Bentuknya bulat bikin panas
Benda apakah namanya?
Jawaban : matahari

11. Rusa kecil namanya kijang
Duduk sendiri hanya termenung
Tali apa yang paling panjang
Bisa melewati dua gunung
Jawabannya adalah kaus kutang

12. Sarapan pagi makan roti
Sedap dimakan dengan madu
Garang betul binatang ini
Kejar orang hendak menyudu?
Jawabannya adalah angsa

13. Bambu runcing adalah senjata
Untuk melawan penjajah Belanda
Kaki satu runcing ujungnya
Menari-nari ada bekasnya
Jawabannya adalah pena

14. Kota Malang, kota Garut
Jangan lupa Pangkal Pinang
Kalau datang, kamu cemberut
Kalau hilang, kamu senang
Jawabannya adalah guru galak

15. Mari ke kebun memetik kelapa
Kalau dipetik dibuang jangan
Cobalah tebak benda apa
Makin berisi makin ringan
Jawabannya adalah balon

16. Pergi ke salon untuk dandan cantik
Kemudian berangkat berdansa
Jika Anda penyuka musik
Siapa penyanyi luar negeri yang suka bersepeda?
Jawabannya adalah Selena Gowes

17. Jika ingin ke rumah Rina
hati-hati banyak tilangan
Memiliki mata tiga warna
satu kaki tanpa tangan
Jawaban: lampu merah

18. Amat cantik wajah sang ratu
Leher putih juga lenjang
Badan kurus bermata satu
Kalau berjalan ekornya panjang
Jawabannya adalah jarum

19. Gadis dahulu suka dipingit
Gadis manis dari Malaka
Datang cepat di atas langit
Terdengar jeritan, hilang seketika
Jawabannya adalah kilat

20. Burung bayan, burung tekukur
Pergi cari makan ke sana ke mari
Ini tebakan tentang sayur
Hayo sayur apa yang pintar nyanyi?
Jawabannya adalah kolplay

21. Mendengar ibu sedang masak
Ternyata masak kue panggang
Kalau kamu pintar menebak
Ular apa yang ada di pinggang?
Jawaban: Ikat Pinggang.

22. Main bola sama teman-teman
Baru selesai saat malam hari
Kalau panas tidak digunakan
Kalau hujan dicari-cari
Jawaban : payung

23. Jalan-jalan ke kota Palembang
Tidak lupa membeli duku
Punya tiga kaki untuk dua orang
Coba tebak wahai kawanku
Jawaban : becak

24. Pergi bekerja ke pulau Kalimantan
Di pedalaman jarang ada rumah berubin
Jika Anda seorang vegetarian
Sayur apa yang selalu dingin
Jawabannya adalah sayur cold

25. Perut ini lapar sekali
Ingin ke pantai makan kerang
Menemukan ia sulit sekali
Sekali bertemu malah dibuang
Jawaban: Upil.

26. Menolong orang tanpa pamrih
Itulah kebaikan yang sesungguhnya
Loreng-loreng hitam putih
Punya empat kaki mirip kuda
Jawaban : zebra

27. Lihat adik berwajah muram
Baru jatuh dari sepeda
Berbentuk kotak berwarna hitam
Bisa melihat apa saja
Jawaban : televisi

28. Pulang sekolah di tengah terik
Ketika pulang terjebak rapat
Jika tuan orang yang cerdik
Sayur apakah yang memiliki pangkat?
Jawabannya adalah sayur mayor

29. Anak nakal namanya Tedi
Tedi gagah juga bernyali
Hilang akal berhutang budi
Apa buah yang tak bertangkai
Jawaban: Buah Hati.

30. Sawah luas sungguh indahnya
Banyak ditemui di pedesaan
Punya ekor ditaruh kepala
Hewan apakah gerangan?
Jawaban : gajah

31. Jalan-jalan ke kota Kediri
Tidak lupa membawa sisir
Bentuknya besar terbuat dari besi
Bisa berjalan di atas air
Jawaban : kapal

32. Sarapan pagi dengan roti
Sambil mendengar ceramah ustadz sejuta umat
Jika Anda orang yang teliti
Apa huruf kelima dari abjad?
Jawabannya adalah huruf d

(foto: pexel/markus-spiske)

33. Terjebak hujan di taman mini
Membuat baju jadi basah kuyup
Coba tebak barang apa ini
Saat dipegang mati dilempar hidup
Jawaban: Gasing.

34. Ke sekolah naik sepeda
Kayuh kencang di jalanan
Bentuk kotak keluar suara
Benda apakah itu gerangan?
Jawaban : radio

35. Pergi ke pasar membeli garam
Tidak lupa membeli martabak
Bajunya loreng hijau hitam
Badannya tegap bawa tembak
Jawaban : tentara

36. Berangkat bekerja ke rumah nyonya
Pulang bekerja dibawakan makanan
Siapakah kiranya
Penyanyi luar negeri yang susah menelan?
Jawabannya adalah Ed Sered

37. Mukamu kok sangat suram
Jangan-jangan sedang susah
Masih kecil bajunya hitam
Sudah besar bajunya merah
Jawaban: Cabai Merah.

38. Pergi ke kota naik angkutan
Tidak lupa berkunjung ke balai kota
Punya sisik tapi bukan ikan
Punya mahkota tapi bukan raja
Jawaban : nanas

39. Tempat duduknya sangatlah tinggi
Namun ia bernasib malang
Bila malam ia berseri
Jika siang ia menghilang?
Jawaban : bintang

40. Sore-sore lagi main bola
Tidak lupa ajak teman-teman
Ditusuk-tusuk tapi banyak yang suka
Kira-kira apakah gerangan?
Jawaban : sate

41. Ke kebun panen kentang
Pulangnya membeli putu
Punya daun, tak punya batang
coba tebak apakah itu?
Jawaban: Pintu.

42. Ialah Figa sang Pemberani
Rumahnya ada di Goa Batu
Mataku tiga berwarna-warni
Tak punya tangan kaki pun satu?
Jawabannya: Lampu Lalu Lintas

43. Habis olahraga, tubuh jadi lelah
Capek badan seperti mau remuk
Jika kau pintar maka jawablah
Semakin berisi semakin menunduk?
Jawaban : padi

44. Ikan kecil berenang saja
Kambing putih memakan rumput
Yang punyanya tenang saja
Orang lain yang malah ribut
Jawabannya adalah kentut

45. Manis sekali buah kurma
Kurma buah tanpa cacat
Becak cantik karena cat berganti warna
Becak apa yang tak bisa di cat?
Jawaban: Becak Hilang.

46. Pergi ke kota naik taksi
Sambil jalan-jalan keliling kota
Punya dua sayap terbuat dari besi
Benda apakah namanya?
Jawaban : pesawat

47. Hidup tenang di dalam desa
Punya pemimpin jumlahnya satu
Buruh-buruh rajin bekerja
Askar bertugas setiap waktu?
Jawaban : semut

48. Tuan puteri belajar menari
Tari diajar oleh Pak Harun
Kalau tuan bijak bestari
Apa yang naik tak pernah turun?
Jawaban : umur

49. Siapapun ingin jadi orang senang
Kecuali yang mau selalu hidup susah
Semua pasti basah jika ikut berenang
Orang apa yang rambutnya tidak basah?
Jawaban: Orang Botak.

50. Anak-anak bermain batu
Batu dilempar satu per satu
Badannya lurus bermata satu
Ekornya tajam apakah itu?
Jawaban : jarum

51. Ke rumah Hendi malam-malam,
sampai sana bertemu Shela.
Berisi putih, berkulit hitam,
rasanya manis serupa gula.
Jawabannya adalah manggis.

52. Bukan kerang atau siput
Berkaki bertangan bukannya kompot
Terkelip-kelip duduk berseliput
Merayap sepanjang dipaya rumput
Jawaban: Penyu

53. Suaranya berdegung tapi bukan kumbang
Mempunyai belalai tapi bukan gajah
Punya sayap tentu bisa terbang
Apabila tuan jorok pasti sangatnya suka
Jawaban: Lalat

54. Pergi ke pasar membeli tahu
Makan sepiring minum segelas
Kalau kamu memang tahu
Apa yang hijau-hijau angka sebelas
Jawabannya adalah ingus

55. Makan santan dengan ketupat
Janganlah lupa bersilaturahmi
Tahukah kamu hewan yang suka melompat
Dan disebut hewan amfibi?
Jawaban: Katak

56. Makan gorengan ditambah lalapan
Jangan lupa makan dengan tangan kanan
Kit amnusia diajari sopan santun
Apakah kau tahu binatang apa di dua kehidupan?
Jawaban: Hewan amfibi

57. Ikut upacara pagi hari
Baris-berbaris dengan teratur
Suka keluar malam hari
Kalau siang malah tidur
Jawaban : kelelawar

58. Gula pasir manis rasanya
Jangan lupa beri es dan kelapa
Kalau kau memang bijaksana
Binatang apa yang banyak kakinya?
Jawaban: Lipan

59. Makan enak pake rebung
Minum madu dari lebah
10 orang memakai satu payung
Mengapa tak satupun yang basah?
Jawaban: Karena gak hujan.

60. Buah salak buah kedondong
Adik menangis minta digendong
Nenek teriak karena ada maling
Hei tuan raja apa yang bisa terbang?
Jawaban: Rajawali

61. Pagi-pagi ke tempat gadai,
niatnya gadai cincin.
Jika kamu mengaku pandai,
apa kesamaan KTP dan Telur Asin?
Jawabannya adalah sama-sama memakai stempel

62. Malam hari pergi ke toko jam
Jangan lupa membawa payung meskipun tak hujan
Binatang ini berkulit tebal dan suka mandi di kolam
Bila pergi sampai tiduran
Jawaban: Kerbau

63. Jalan-jalan ke Ciracas
Jangan lupa membeli padi
Jika engkau memang cerdas
Binatang apa tanduk di kaki?
Jawaban : ayam

64. Pekerjaan ini amatlah mulia
Yang sakit memerlukannya
Serba putih warna pakaiannya
Siapa saja mendapatkan rawatannya
Jawaban: Dokter

65. Bersama-sama belajar yoga
Agar badan sehat selalu
Matanya empat kakinya tiga
Jalan membungkung kulitnya layu?
Jawaban: Kakek-kakek.

66. Naik delman minggu pagi
Keliling kota di jalanan
Kota metropolitan ibukota provinsi
Banyak yang bilang kota pahlawan
Jawaban : kota Surabaya

67. Bunga melur bunga cempaka
Letak disanggul oleh sidara
Dipakai melihat dan membaca
Ada pula untuk bergaya
Jawaban: Kacamata

Ada Jawabannya, 111 Pantun Teka Teki yang Bikin Suasana Cair

(foto: pexel/soulful pizza)

68. Berbagai warna bermacam rupa
Terbang tinggi dan menari-nari
Menjadi kegemaran tua dan muda
Awas! angin ribut terputus tali
Jawaban: Layang-layang

69. Warna biru cantik menawan
Warna merah warna kegemaran
Di masa kecil menjadi kawan
Setelah besar menjadi lawan
Jawaban: Api unggun

70. Naik basikal pergi ke pekan
Singgah membeli periuk belanga
Sungguh manis bila dimakan
Kulitnya merah berambut pula
Jawaban: Buah rambutan

71. Mencari ikan di tengah kali
Memakai umpan berupa cacing
Badannya saling luas sekali
Benyak bulunya dan tidak berdaging
Jawaban: Karpet.

72. Punya tubuh dan juga tangan
Hilang kepala pun juga kaki
Suka menolong di kala hujan
Coba tebak apakah ini?
Jawabannya: Jas Hujan

73. Berbagai bentuk dan juga rasa
Perisa durian, coklat dan apa saja
Walaupun sejuk tiada terkira
Namun disukai si kecil dan dewasa
Jawaban: Es krim

74. Warna cerah warna biru
Warna kesukaan milik Sanya
Tak kerja sudah mampu
Siapa binatang yang sangat kaya?
Jawaban: Beruang.

75. Pagi pagi makan pepaya
Jangan lupa dikasih mentega
Jikalau kau bijaksana
Coba tebak negara apa yang paling banyak bunganya?
Jawabannya adalah negara berkembang

76. Hari Minggu menanam semangka
Hari Senin menanam dondong
Hei adik jangan suka tertawa
Coba tebak raja apa yang kepalanya bisa dipegang?
Jawabannya adalah raja catur

77. Wahai adik cobalah berpikir
Dibawa ke sekolah setiap masa
Diguna untuk menulis dan mengukir
Kadang kala diguna untuk mengira
Jawaban: Pensil

78. Jalan-jalan beli tahu
Sekalian pergi kondangan
Penyayang penyabar kepadaku
Siapa gerangan?
Jawabannya adalah istri

79. Menjemur kain di dalam dawai
Kain dibuat dari selendang
Kalau tuan orang yang pandai
Buah apakah bertandan-tandan?
Jawabannya adalah buah kelapa

80. Sang paman pergi bersama bibi
Duduk bersama melihat pagar
Yang mengejar tidak punya kaki
Yang dikejar tidak punya ekor
Jawaban: Ular.

81. Barang diletak di atas kedai
Barang kepunyaan saudagar kaya
Jika tuan bijak pandai
Apa binatang badan bercahaya?
Jawabannya adalah kunang-kunang

82. Sore-sore bersantai di teras
Sambil makan buah salak
Tak perlulah kalian berpikir keras
Apa yang datar, tipis, tapi isinya banyak?
Jawabannya adalah buku tulis

83. Anak-anak main gasing
Gasing milik Abah Rudi
Binatang ini berpinggang ramping
Jika menggigit sakit sekali
Jawaban: Semut Rangrang.

84. Diukur dijangka-jangka
Burung merak burung angkasa
Dengar tuan saya meneka
Layang-layang gagah perkasa
Jawabannya : Kapal terbang

85. Pergi ke toko pelipur lara
Tiba-tiba tertabrak pohon ara
Terasa panas dan membara
Coba jawab, benda apakah ia?
Jawabannya adalah api

86. Jikalau tuan tajuk cendana
Ambil gantang sukatkan pulut
Jikalau tuan bijak bijaksana
Binatang apa tandung di mulut?
Jawaban: Nyamuk.

87. Ke kebun bertemu katak
tak lama ketemu burung dara
Binatang apa coba tebak
yang lehernya panjang tak terkira
Jawabannya adalah Jerapah.

88. Pergi ke Paris bersama Mama
Tidur di hotel di pinggir jalan
Coba tebak tanpa jeda
Benda apa yang diinjak secara berpasangan
Jawabannya adalah sepatu

89. Wanita suka dandan
Penuh dengan reka-reka
Lebar kepala daripada badan
Cobalah terka?
Jawaban: Ikan Pari.

90. Ke Batu membeli ketan
paling enak yang warna hitam
Kalau siang mata tak kelihatan
kalau malam matanya tajam
Jawabannya adalah Burung Hantu.

91. Ayam pagi perlahan berarak
Waktu pagi suasana sunyi
Setiap detik ia bergerak
Tepat masa ia berbunyi. Apakah ia?
Jawabannya adalah lonceng

92. Pergi bermain ke rumah Tanti
Sore-sore bermain bersama Mamat
Jika kamu bisa tebak ini
hewan apa yang rambutnya lebat?
Jawaban: Singa.

93. Kalau bertemu ular berbisa
lebih baik jika kamu mundur
Coba ayo terka kalau bisa
bergigi tajam berjalan sambil tidur
Jawabannya adalah buaya.

94. Kalau menanam pohon randu
Jangan dekat dengan batu
Kalau jauh merasa rindu
Kalau dekat hati tak menentu?
Jawabannya adalah orang jatuh cinta.

95. Melihat bintang di langit kelam
Adapun bulan tertutup abu
Apa binatang darahnya hitam
Janggut delapan tulangnya satu?
Jawaban: Cumi-Cumi.

96. Ikan besar di dalam tambak
Kayu keras bernama meranti
Duduk diam di atas tombak
Berputar terus tak mau berhenti?
Jawabannya adalah kincir angin.

97. Mahkota cantik di atas kepala
Putri cantik makan nanas
Bentuknya bulat seperti bola
Sukanya mandi di kolam panas?
Jawabannya adalah tahu bulat.

98. Awas jatuh nanti luka
Kalau parah perlu diperban
Jika kamu dapat menerka
Hewan apa yang bercapit di tangan?
Jawaban: Kepiting.

99. Ke goa mencari batu bertuah
ketemunya malah kunang-kunang
Memiliki belalai tapi bukan gajah
hobi berdengung tapi bukan kumbang
Jawabannya adalah Lebah.

100. Baju bagus dari Milan
Anak manis anak sulung
Kalau tidur dia berjalan
Mengikuti garis sambil meraung?
Jawabannya adalah kereta api

101. Naik biduk takut rasanya
Pergi ke laut hendak memancing
Kalau duduk diam saja
Kalau nungging dia kencing?
Jawabannya adalah teko.

102. Beni sedang menari khas Dayak
Di bawah langit yang sekarang mendung
Ayo coba kamu menebak
Hewan apa yang hidungnya bertanduk?
Jawaban: Badak.

103. Tertawa mengusir duka,
bahkan sedih pun akan berbalik.
Jika kamu mampu menerka,
binatang apa tidur terbalik?
Jawabannya adalah kelelawar.

104. Bambu runcing adalah senjata
Untuk melawan penjajah Belanda
Kaki satu runcing ujungnya
Menari-nari ada bekasnya?
Jawabannya adalah pulpen.

105. Ke Batu makan ketan,
jangan lupa membawa buku.
Berkaki empat tanpa badan,
coba tebak siapa namaku?
Jawabannya adalah kursi atau meja

106. Ada minyak tumpah ke batu
Batu hancur pohon belukar
Anaknya banyak ibunya satu
Bila meleset kepala terbakar?
Jawabannya adalah korek api.

107. Datang senja cahaya redup
Minum teh manis dengan emping
Tidak berkepala tetapi hidup
Kalau berjalan miringnya ke samping?
Jawabannya adalah kepiting.

108. Berkumpul keluarga di hari raya
Naik sepeda hingga jatuh
Bersisik bukan ular
Punya telur bukan puyuh?
Jawaban: buah salak

109. Alpukat enak buahnya,
segera dimakan jangan sampai busuk.
Coba tebak apa jawabnya,
semakin berisi semakin menunduk.
Jawabannya adalah padi.

110. Jalan-jalan ke Kota Kendari
Jangan lupa membeli lemari
Bila kau panda dan baik hati
Coba terka nasi apa yang tidak pernah basi?
Jawabannya adalah nasihat

111. Di bali ada pecalang
Anak gadisnya bernama Lola
Halus bila dipegang
Tempatnya ada di kepala
Jawabannya adalah rambut

Baca juga: 100 Gombalan Maut Bikin Baper Buat Hubungan Terus Hangat

Semakin banya bahan pantun yang bisa kamu simpan, makin banyak bahan untuk terus ngobrol sama orang sekitar. Bisa digunakan untuk menghidupkan suasana.